横浜・首都圏の自毛植毛・植毛の専門医、ヨコ美クリニック

ヨコ美クリニック

植毛なんでも相談室へ

  • お問合せ 045-311-8811
  • 無料カウンセリング予約
  • 無料電話カウンセリング予約
  • メール相談
  • TOP
  • 植毛なんでも相談室(掲示板)



投稿者:杉並Tさん

ミノタブ断薬から抜け毛が尋常じゃない量に…

30代後半、一年前に生え際に他院で1400G植毛しました。

植毛の術後からちょうど一年程になるのですが、ミノタブを断薬してから
ありえない量の抜け毛に悩んでおります。(植毛箇所は問題ないと思われます)

植毛箇所の術後のショックロスを防ぐため、
人生で初めてミノタブ10mg,フィナステ1mgの服用を開始しました。
服用時ミノタブの効果は絶大で少し毛量が気になっていた頭頂部にも
しっかりとした毛が生え、つむじも目立たず抜け毛も全くなくなりました。
それと同時に体毛や顔の浮腫み等の副作用もありましたが、
クリニックの指示に従い、4ヶ月間ミノタブを10mg、その後5mg,
2.5mgと減薬をして昨年12月からフィナステ1mgのみ服用しておりました。

そして今年の1月頃から抜け毛が気になりだし、
3月頃から尋常ではない抜け毛の量となっております。
実際あんなに目立たなくなっていた頭頂部が
植毛、投薬前よりも毛量が少なくなってきています。

抜け方も植毛やミノタブ服用前の一年前よりも多く、
明らかに薬が影響している様に思えます。

クリニックに相談した結果、一年前よりAGAが
進行して抜けている可能性を指摘されましたが、
自分的にはものの一年でこんなにもAGAが進行するのは
不自然な気がしています。
気になる様ならミノタブを2.5mg程から再開しても良いとのことでした。

副作用が少ない程度にミノタブを再開してみても良いのですが、
断薬の影響で現状が多く抜けているのであれば、もう少し様子を見て、
服用前の抜け毛、毛量に戻るのであれば出来るだけミノタブの服用は控えたいです。

前置きがかなり長くなりましたが、ミノタブをやめて5ヶ月経ちますが、
まだ断薬の影響が続いての抜け毛量でしょうか。
それとも今後も同じ様に抜け続ける可能性が高いでしょうか。

どれだけ様子を見てミノタブを再開して良いのか
判断が難しく、アドバイスを頂けますと幸いです。

Re:ミノタブ断薬から抜け毛が尋常じゃない量に…

杉並T様

ミノタブを中止して5カ月後なら影響はないと思います。AGAの進行によるとしたらまだ続くはずなので、2.5㎎の再開には賛成です。ただミノタブ10㎎を長期間続けるのはたとえ担当医が勧めたとしても賛成できません。ヘアに対しては5㎎以下が安全です。フィナステリドがショックロスを防ぐのに有効だという論文をかなり以前読んだことがありましたが、ミノタブも含めその科学的エビデンスはないと思います。

ヨコ美クリニック
院長 今川

投稿者:杉並Tさん 

Re:ミノタブ断薬から抜け毛が尋常じゃない量に…

ご回答頂き、ありがとうございます。
大変参考になりました。
早速ミノタブ2.5mgから再開してみようと思います。

ヘアに対してミノタブの量は5㎎以下ということで、
肝に銘じておきます。
10㎎の時はほんとにキツかったです。
(と言っても体毛が濃くなるのと顔の浮腫み程度でしたが)

もう一つお答え頂けるとありがたいのですが、
なるべく浮腫み等の副作用を避けたいので2.5mgから再開する場合、
1.25mgを1日2回に分けて服用するというのはいかがでしょうか。
(効果が薄れるのであれば一度に2.5mg服用しようと思います。)


術後のショックロスに関してミノタブの有効性は示されていないとの事で
どの様な理由での服用推奨だったのかは謎が残ります…

Re:ミノタブ断薬から抜け毛が尋常じゃない量に…

杉並T様

1.25mgを2回は面倒です。2.5mgを1回で良いと思います。
クリニックが処方を強くすすめる理由があるとすれば、その費用がクリニックの収入になる、または長期間の服用で意図的に植毛の効果の判定を引き延ばす、などが考えられると思います。ショックロス防止の目的なら理屈からいって2ヶ月の使用でも良いはずです。薬物治療は既存毛の維持が一番の目的です。

ヨコ美クリニック
院長 今川


返信する

質問する 気になること、薄毛の悩み、植毛技術のこと等、お気軽にご質問ください

植毛の失敗はこう直す ヨコ美クリニック本サイトへ 無料植毛カウンセリング 無料植毛カウンセリング 無料植毛カウンセリング

ページのTOPへ