横浜・首都圏の自毛植毛・植毛の専門医、ヨコ美クリニック

ヨコ美クリニック

植毛なんでも相談室へ

  • お問合せ 045-311-8811
  • 無料カウンセリング予約
  • 無料電話カウンセリング予約
  • メール相談
  • TOP
  • 植毛なんでも相談室(掲示板)



投稿者:kkさん

agaの進行と自毛植毛の検討について

タイトルについてお伺いします。
他の方のご質問に対するご回答として、agaの進行程度が軽度であるなら自毛植毛は推奨しないとありましたが、薬物治療が奏功し、agaの進行度合いが軽度のレベルまで改善したが、薬効が頭打ちとなり満足いくレベルには達さない(「年相応」とまではいかない)場合、自毛植毛は推奨されますか?
つまり、agaが薬物治療抜きで一方向的に軽度の進行レベルに達した場合と、一度悪化したagaが、薬物治療により前者と同程度のレベルに改善した場合とで、自毛植毛の実施への見解は変わるのか?という質問です。頭頂部への薬効に満足しておらず、薬物治療の限界点から、さらに自毛植毛による上乗せは可能かという点が気になります。

Re:agaの進行と自毛植毛の検討について

kk様

その範囲に植毛を行って、果たしてご自身も周囲の方も効果を実感できるか?が問題です。AGAは特定の範囲の既存毛が細毛化するわけで、細毛化の程度が軽いとボリュームアップ効果が分かりにくく、既存毛へのダメージ(いわゆるショックロス)のリスクもあるのでおすすめしないわけです。具体的にいつごろおすすめすべきかは、植毛医の“勘”だと思います。

ヨコ美クリニック
院長 今川


返信する

質問する 気になること、薄毛の悩み、植毛技術のこと等、お気軽にご質問ください

植毛の失敗はこう直す ヨコ美クリニック本サイトへ 無料植毛カウンセリング 無料植毛カウンセリング 無料植毛カウンセリング

ページのTOPへ